当前位置: > 政务公开 > 机关党建

年轻干部要从始终学习中汲取营养和动力

发布日期:2018/10/31 8:40:35  信息来源: 本站  

    编者按:近日,市交通运输局党委委员、机关党委书记宋晓星同志结合自身学习感悟和交通工作实际,撰写了读《习近平的七年知青岁月》心得体会,指出交通系统年轻干部要加强学习,勤于思考,增长才干,不断提高理论水平和综合素质,为资阳加快建设成渝门户枢纽临空新型城市贡献新的更大的力量。现将宋书记的读后感印发,供大家学习借鉴。


年轻干部要从始终学习中汲取营养和动力

   

    《习近平的七年知青岁月》是一部充满正能量的励志书,书中关于他极其艰苦条件下的读书学习的事例,值得年轻干部们铭记学习。近期,习近平总书记在组织工作会议上又强调:“广大青年始终保持一种顽强拚搏、勇于开拓的精气神,做坚定者、奋进者、搏击者”“幸福都是奋斗出来的”。他还勉励年轻干部“读书学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。”要想获得做官、做人、做事的不竭动力,就要善于学习。关键要掌握新理论、新政策、新思想、新观念,广泛涉猎法律知识、业务知识,培养政治素养、哲学素养、历史素养、文学素养,努力装满“一桶水”,才能自如挥洒“一滴水”,在厚积而薄发中展示才华能力。

    一是应勤学苦读。自古到今,大凡有作为的人无不勤学、苦读。是中华民族的优秀智慧引领走上人生的坦途。历史上留下的诸如孙敬“头悬梁”、苏秦“锥刺股”、孔子“韦编三绝”、惠施“学富五车”、匡衡“凿壁偷光”、王羲之“读书吃墨”都是先贤们勤学的典故。年轻干部有了强烈求知欲,要有《论语》讲“朝闻道,夕死可矣”的决心。习总书记在《七年知青岁月》中的诗书求知的动人故事和精神,令人感动。年轻干部要有“望尽天涯路”志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读,夯实成长的才智基础。勤奋学习、刻苦钻研,下真功夫、苦功夫、细功夫,即便“衣带渐宽”也“终不悔”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛,实现“腹有诗书气自华”蝶变。

    二是应深入思考。读书学习关键是要学会思考升华,要像唐朝贾岛那样反复“推”、“敲”,反复琢磨,把书本的知识变成自己的思想、理念和才情。“学而不思则罔,思而不学则殆”、 “静则思、思则变、变则通、通则达。”年轻干部要在读书学习中感悟,在读书学习中思考,通过学习放宽视野、开拓胸襟。在思考感悟中知大局、明大势,了解世界格局、经济走向、金融形势。知道党中央的重大部署,明白深化体制改革举措、三大攻坚战、金融政策、反腐治贪、正风肃纪、从严治党等等。要思考资阳如何做好“成渝”“临空”两份篇文章,资阳交通人如何站位如何作为,在推动成资同城化、乡村振兴中贡献智慧力量。

    三是应学以致用。明朝思想家王阳明提出“知行合一”具有现实针对性。一个能够自觉用科学理论指导实践,指导工作生活的人是智慧。年轻干部要从科学理论中汲取营养,增强辨别能力,防止不正确的判断,防止在“知”上口若悬河、坐而论道,在“行”上不担当不作为,形式大于内容。不能犯“子鱼论战”中宋襄公的错误,不能做“纸上谈兵”的赵括,更不做“失街亭”的马谡。通过科学理论和具体实践的生动结合,丰富阅力,提升能力,成就事业。


共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?

上一篇:市交通运输局机关党支部与帮扶村开展学党章党规党建结对共建活动

下一篇:市交通运输局机关党支部开展集中学习暨第10次读书活动