当前位置: > 走进交通 > 交通要闻

市交通运输局圆满完成国庆期间交通运输工作

发布日期:2018/10/9 9:07:25  信息来源: 本站  

为确保2018年国庆节期间全市交通运输工作安全、便捷、高效,市交通运输局认真部署,切实提升交通运输保障水平,通过提前谋划,做好运力储备;科学统筹,优化运输接驳;加强管养,确保出行顺畅;提升服务,强化行业监管,全市道路旅客运输市场平稳有序,无旅客滞留,未发生安全事故,圆满完成国庆期间交通运输保障任务。

一是加强值班值守。国庆期间,我市交通运输系统所有一线岗位工作人员取消休假,并在系统内严格落实24小时在岗值班和领导在岗带班制度,明确值班责任,全市交通运输系统形成联络畅通的应急值守系统,严格执行事故信息报告制度,在规定时间内按规定程序报告,畅通信息传递渠道。12328交通运输服务监督电话严格执行7*24小时人工座席服务制度及时受理群众咨询、求助、投诉,共受理有效业务140件,其中信息咨询108件,投诉举报26件,意见建议6件。

二是科学组织运输。根据“两节”期间旅客运输主要特点,科学预测假日期间旅客流时、流向、流量,科学合理调配重点地区、热点线路和高峰时段的运力,及时合理调整客运班线、公共交通发班密度,强化公交、出租与道路运输、铁路在客流、班次、时刻上的衔接,完善接续接驳运输方案,增开加班车和旅游车234辆次(其中,增开加班车80辆次、旅游包车154辆次),增开公交车30辆,督促企业确保436辆出租车全部在线运行,畅通旅客出行“最初和最后一公里”。国庆期间,我市未发生一起旅客滞留事件,公路旅客运输投放车辆8283辆次,累计发送20859班次,运输旅客51.7万人次;水路投放渡船147艘次,运输旅客0.715万人次;公交车投放8147班次,运输旅客35万人次;出租车投放3052辆次,运输旅客30万人次。

三是落实安全生产责任。严格落实“六严禁”、“三不进站,六不出站 ”、“三品”检查以及危险货物运输“七不上路”等安全管理规定,严把从业人员资质、营运证件、车辆技术、GPS安装使用审查关,从源头上遏制安全事故;利用GPS监管平台,安排专人加强对营运车辆的监管,防止超速超驾、疲劳驾驶等违法违规行为,确保车辆运行安全。以道路旅客运输、危险化学品运输为整治的重点,科学制定国庆期间执法检查方案和上岗计划,合理编组人员,重点打击非法营运以及客、货运车辆违规行为。节日期间,出动执法人员295人次、执法车辆77台次,检查各类客货运输车辆523辆次。

四是提升运输服务质量。通过增添售票窗口、检票通道,增设热门线路临时售票点,延长售票时间、提前7天预售、拓展自助购票、网络购票平台,实时发布客运信息等措施,最大限度满足广大旅客的出行需求。为旅客提供“妈咪宝贝屋”、开水供应、手机充电、搬运行李等特色服务,并在候车室内划定重点旅客候车专座专区,增设便民服务点免费提供晕车药、应急药品,加强引导咨询、秩序维护、应急救援等服务力量。组织开展出行志愿服务活动,帮助旅客搬运大件行李,为旅客答疑解惑、指引乘车路线,了解市民出行需求、征求乘客建议意见,搭建与市民沟通的桥梁。


共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?

上一篇:资阳市道路运输系统部署扫黑除恶专项斗争工作

下一篇:国务院政务服务投诉与建议